jueves, 8 de diciembre de 2011

Uva: Pinot Noir.

Cepa borgoñesa ampliamente cultivada en Champagne. También se extiende por muchas zonas. Da vinos de singular aroma mineral, con poco color pero con mucho nervio.

 Llegó sobre todo al Penedés, Costers del Segre y Somontano. Y extendida  también en casi todas las zonas del mundo, a pesar de que su adaptación no es fácil. Hoja: Mediana, de color verde oscuro.

 Grano: Ligeramente ovalado, de color negro azulado y piel espesa. Racimo pequeño, compacto, cilíndrico, normalmente con una ala más evidente, pedúnculo corto y grueso, grano medio-pequeño, se agrieta con cierta facilidad, piel negra-violácea, pulpa ligera, jugosa, dulce y de sabor simple. Produce vinos de mediana intensidad, aterciopelados de color, de viscosidad pronunciada y bouquet dulce y opulento.

 Sus aromas afrutados (grosella, cerezas, fresas), junto a los violetas, vainilla, especias, regaliz. En el paladar, consistencia a la vez completa, suave y alcohólica. 

El cuerpo va unido a la suavidad. Vinificado junto con el Chardonnay y el Pinot Meunier, es la base del Champagne. La variedad no es homogénea, presenta dos biotipos que se diferencian, en función de los objetivos de la selección, por la forma de la hoja, el tamaño y forma del racimo, la cantidad y calidad de la producción. Se adapta a diversos suelos, prefiere climas templados y no excesivamente cálidos y buenas exposiciones.

 La vendimia es bastante precoz; se anticipa para obtener vino para los espumosos. Pinot Negro Rauscedo 4: es un clon que resalta la variedad-tipo de la Borgoña, tiene un racimo no excesivamente cerrado por lo que le da cierta resistencia a la botritis. Se obtiene un vino que se caracteriza por la riqueza en sustancias, de color y complejo aromático. Sinonimias: Franc, Franc Noirien, Noirien, Pinot, Pinot Fin, Pinot Negro, Plant Fin y Pynoz. "Pinot" significa piña y se refiere a los racimos apretados de esta variedad. 

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