Su etimología podría devenir de "grenate", referencia al color de los vinos. Se dice que es originaria del valle del Ebro, donde tiene uno de sus feudos, junto con Cebreros (Avila), Méntrida (Toledo), San Martín y Navalcarnero (Madrid). Se trata de la variedad tinta más extendida en toda España, debido a su fácil cultivo y buena producción.
Su aporte de cuerpo, frutosidad y carnosidad, la hacen complemento ideal para realizar mezclas equilibradas. Tiene una gran tendencia a la oxidación, circunstancia aprovechada en algunas zonas para elaborar vinos rancios y de postre. Rústica, da vinos de cuerpo y riqueza alcohólica, con poca acidez y blandos taninos, valorados para coupages. De gran frutosidad, frutos silvestres (frambuesa, moras, laurel, higos secos, dátiles), buena graduación y cuerpo carnoso; aunque sus grasos y sensuales taninos no son muy aptos para la crianza en roble y evolucionan rápidamente.
Color gránate. Una variedad de uva resistente como pocas, capaz de aguantar las condiciones ambientales más adversas. Se caracteriza por su baja acidez, prefiere los climas secos a los húmedos y aporta grado y cuerpo a los vinos.
Sinonimias: Aragonés o Tinto Aragón (Burgos, Guadalajara, Ávila, Palencia y Madrid), Bernacha Negra (Teruel), Garnacha/o Negra (Zaragoza), Garnatxa Negra (Cataluña y País Vasco), Tinto de Navalcarnero (Ávila y Burgos), Lladoner Negro (Gerona), Navarra/o (Zamora), Granche y Carignan Rouge (Francia y Estados Unidos), Toccai Rosso y Cannonao (Italia). Sus bayas son oscuras, ligeramente ovaladas, de piel espesa y sabor dulce. La cepa es vigorosa con brotación medio-tardía, sarmientos robustos con entrenudos cortos, tiene una buena adaptación a distintas zonas. Garnacha ("Tocai Rosso") VCR 3: clon de producción óptima y constante. Racimo no excesivamente compacto, por lo tanto algo más resistente a las enfermedades. Buen grado de azúcar y acidez fija.
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